Спину ровно… И…Наверняка Вы не раз слышали, а, возможно, и сами говорили: ”Я качаю пресс, качаю, а живот все еще выпирает, и талия не худеет”… Но позвольте заметить, где пресс, а где бока… Так как же сделать талию тонкой?
Начинаем как всегда, по списку:
1. Не переедать.
2. Заниматься общеукрепляющими и аэробными тренировками - т.е. тратить больше, чем потребляете.
3. Вести активный образ жизни и не унывать по пустякам.
И все же в работе над талией есть несколько существенных секретов, о которых (по моим наблюдениям) не знают или просто не задумываются большинство пытающихся избавиться от лишних см на талии и не только. …
Как я уже писала выше, никакая тренировка пресса не поможет Вам сделать вашу талию тонкой. И все потому, что мышцы пресса находятся в основном спереди и немного сбоку. Что происходит, когда Вы качаете пресс? Мышцы становятся сильнее и тяжелее! Вот почему Ваш супер пресс все равно будет торчать вперед и под одеждой будет смотреться, как живот вида “пузо”. Что делать? Уравновесить мышцы пресса! Как? Делать упражнения на мышцы спины, в частности поясницы!
Почему-то именно это и упускают из вида многие тренирующиеся. Равновесие должно быть во всем! Поэтому, когда вы преступаете к упражнениям на пресс с целью получить красивую талию, включите в свой комплекс уп-ры для спины в том же объеме, что и уп-ры на пресс.
Какие упражнения? В моем детстве это называлось “рыбка”.
Ложитесь на живот. Смотрим в пол. Следите за тем, чтобы позвоночник всегда был практически в прямом положении, не запрокидывайте голову, но и не старайтесь подпихнуть ее под грудь. В идеале необходимо прижать подбородок к груди.
В дальнейшем вариантов масса:
1. Руки за голову.
а) Попеременно поднимаем верх. часть тела (отрываем грудь от пола) и ниж. часть (поднимаем ноги и бедра).
б) Работает только верх. часть.
в) Работает только низ.
2. Руки вытянуты перед собой (а про голову еще не забыли?).
а) Варианты а), б) и в) из пункта 1.
б) Поднимаем противоположные руку и ногу. Чередуем. (1 - одна рука/нога, 2 - другая рука/нога).
в) Поднимаем противоположные руку и ногу. Не чередуем. (Делаем подходы, скажем, по 10).
Стоит отдельно отметить, что не стоит поднимать руки и ноги одновременно. В этом случае идет высокая статическая нагрузка на позвоночник, а это небезапасно.
Все эти упры Вы можете выполнять во время домашних тренировок или тренировок в зале. Через месяц регулярных нагрузок (2-3 раза в неделю) Вы заметите ощутимый результат. В том числе и в деле уменьшения так по-разному называемых валиков на талии, которые нависают над ремнем брюк/джинсов. И подтягивании живота!
Для занимающихся в зале, хочу добавить, что в любом зале, даже в полуподвальной качалке, есть такой снаряд, как “римский стул”, он же гиперэкстензия. Вот картинка (один из вариантов):
Римский стул
Этот тренажер как раз и предназначен для проработки нижней части спины и ягодичных мышц, если выполнять упражнение с концентрацией на ягодицах (но мы сейчас не об этом).
Но хочется добавить одно большое НО. Не надо делать на этом тренажере упры на талию. Боковая гиперэкстензия в женском исполнении называется “прощай талия”. Я когда вижу в зале девченок (молодых и не очень), которые схватив гантельку/бодибар да в несколько подходов делают упры на римском стуле “для талии”, у меня сердце кровью обливается. Но, блин, неприлично к людям приставать, так и хожу мимо молча.
Почему “прощай талия”? Потому, что косые мышцы давольно легко откликаются на тяжелую нагрузку, как раз такую, как здесь. Поэтому при выполнении данного вида упров они (косые мышцы) будут только расти! А тут уж забудьте про талию. И потом избавится от того, что Вы нарастили будет ой как проблематично. Эх…
Для тренировки косых мышц более чем достаточно простых боковых скручиваний. Или других простых “аэробных” видов упражнений (т.е. без веса и особого усилия, многократные повторения).
И здесь хочу посоветовать очень удачное на мой взгляд упражнение. Мне его довольно давно посоветовала подруга, которой я помогла похудеть. (Вот такая круговая порука =)). И оно более чем подходит под тезис, озвученный в предыдущем абзаце. Итак:
Встаем прямо. Ногу ставим на возвышение так, чтобы угол под коленом был примерно 90 градусов.
Кладем одну руку на талию или за голову (как удобнее).
Тянемся свободной рукой над головой, наклоняемся в сторону. Не забываем корпус держать прямо, плечи расправлены, живот втянут.
Выполняем от 20 до 50 повторов. (можно и больше). И меняем сторону наклона. Без смены ноги. Выполняем еще 20-50 наклонов.
Меняем ногу. И еще два подхода в каждую сторону.
Т.е. у нас получается, что с каждой ноги необходимо сделать наклоны в каждую сторону. Т.е. 4*20-50 наклонов.
Работать надо ритмично, но не быстро. Я специально засекала, по 30 повторов на все про все получается ~3 минуты. Не так уж и много. Интересен и важен так же режим выполнения упров: Каждый день в течение 2 недель. Желательно 2 раза в день, утром и вечером. Но не сразу после еды.
Скажу честно - первое время не разогнуться, но зато результаты реально восторженные. Особенно в отношении все тах же ненавистных боков, нависающих над брючками.
Ну, что? Предлагаю марафон. Две недели. Не менее одного раза в день. Всего-то надо 3-5 минут в день! (начинать лучше с 20 повоторов, постепенно увеличивая, но если Вы достаточно тренированная, то можно и с 30-40 начать). А потом поделимся результатом в см??
Пойду, пожалуй, сделаю наклоны. И Вам удачи!